Выбираем мебель в детскую!

Автор

Дата публикации Май 06, 2016

Не секрет, что обстановка в детской комнате оказывает немалое влияние на развитие ребенка, а также определяет его личное пространство. В связи с этим особенно внимательно следует выбирать мебель для своего малыша. А если он еще ясельного возраста, то и вовсе необходимо крайне избегать мебели с плохо обработанными острыми углами, фурнитурой, стеклами и металлом, которые могут привести к травмам, т.к. обычно дети очень непоседливые и склонны к постоянным прыжкам и движениям.

Самый главный критерий, на который нужно опираться при выборе мебели — это надежность и безопасность. Для этого необходимо учитывать такие вещи, как стойкость к загрязнениям и повреждениям, функциональность, да и вообще, желательно обращать внимание на качество каждой детали.

Что определяет выбор

Самое первое, от чего следует отталкиваться при выборе мебели в детскую комнату – это непосредственно площадь самой комнаты. Желательно, чтобы она была побольше, независимо от возраста ребенка. В любом случае, свободного места в помещении должно оставаться ровно половина. Соответственно, если площадь комнаты небольшая, значит мебель нужно подбирать многофункциональную компактную – складывающуюся и раскладывающуюся, чтобы не загромождать пространство. Также очень удобна и практична трансформирующаяся мебель, не требующая постоянной замены. Например, удобно же, когда кроватка для малыша легко превращается в подростковую, а диван без усилий трансформируется в двухъярусную кровать. Таким образом, подобная мебель всегда будет соответствовать возрасту вашего ребенка, идя с ним в ногу. Кстати, о возрасте – это второй важный критерий, по которому подбирается мебель в детскую, причем, один из самых главных. Если вашим выбором станет не трансформирующаяся мебель, в таком случае она должна выбираться, исходя из возрастных категорий, ведь для каждой группы она разная. Комната детей в возрасте до шести лет похожа на сказку, в то время, как для детей после шести интерьер значительно меняется.

Игровая зона становится намного меньше, уступая место зоне для учебы, которая предполагает полки с учебниками и книгами и, конечно же, рабочий стол с удобным креслом.

Таким образом, комната уже делится на две части: рабочая и игровая зоны. Рекомендуется стол расположить в рабочей зоне возле стенки так, чтобы ребенку видна была входная дверь. За этим столом он будет проводить достаточно много времени, поэтому следует тщательно продумать все детали при покупке. Например, высота стола должна быть на уровне груди ребенка, а ноги должны находиться в положении под прямым углом в момент, когда он будет сидеть за ним. Поэтому лучше всего приобрести стол-трансформер, который меняет высоту в зависимости от роста. Кстати, и стул в идеале тоже приобрести с регулирующейся высотой и с подлокотниками, т.к. все это способствует правильной осанке и сохранению хорошего зрения.

Выбор мебели также зависит от пола ребенка

Выбор мебели, а также ее цвет также определяет пол ребенка. Однако, совсем не обязательно, что для девочки подойдет только розовый цвет, а для мальчика – голубой. Подойти может абсолютно любой оттенок, который будет устраивать самого ребенка. Единственное, что можно посоветовать – не использовать слишком ярких и кричащих тонов, будоражащих психику. Также прослеживается тенденция, при которой девочки чаще всего склоняются к интерьерам с нейтральными оттенками, приближенным к классическому стилю, а мальчики тяготеют к необычным комнатам, оформленным в современном стиле.

Для девочки из мебели обязательно должны присутствовать следующие предметы: достаточно вместительный шкаф для одежды, комод, неплохо бы приобрести стеллажи, на которых можно будет разместить свои любимые куклы и игрушки.

Для мальчика наиболее подходит функциональная мебель, в состав которой обязательно должны входить шкафы с множеством вместительных ящичков, обивка у мебели должна быть немаркой, а сама мебель – прочной и износостойкой. Неплохо было бы выполнить интерьер комнаты в какой-то конкретной тематике, например, оборудовать помещение в пиратском или морском стиле – такая оригинальная обстановка понравится любому мальчику.

Лучше отойти от традиционного набора мебели

Если площадь комнаты ребенка достаточно большая, то лучше всего не ограничиваться традиционным набором мебели, включающим в себя кровать, стол, шкаф и комод, а проявить хоть немного фантазии. Благо, сегодня существует просто огромный выбор игровой мебели, причем, не обязательно дорогой: горки, острова, кровати-чердаки, скалодромы и пр. Есть диванчики в виде игрушек и много чего интересного.

Помимо всего прочего, есть несколько способов выразить оригинальность в интерьере детской комнаты. Например, через форму, цвет или основную тему дизайна. И помните, что самые креативные модели порой оказываются необыкновенно простыми.

Комментарии